しーまブログ 日記/一般神奈川県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年09月26日

【つまみメニュー作ってみました】

昨日はいただき物の日本酒(発泡性)を呑みたくて、つまみ系を作りました。

⚫︎アスパラのパン粉焼き

オーブン機能、トースター機能、どちらを使えばよいかいまいちわからず一応完成。

塩胡椒、マヨネーズ、パン粉、粉チーズを使用



⚫︎かいわれのベーコン巻き

かいわれ巻いて焼くだけ。かいわれがしなっとなってしまいました。

ベーコン焼いてからかいわれを巻けば良いらしい。

⚫︎しそチーズサンド

シソとチーズを海苔ではさむだけ。
今回はたまたまあった韓国海苔を使用。



⚫︎玉ねぎレンジ丸ごと蒸し

丸ごと軽くラップをかけてレンジで5分だけ。

鰹節のせてぽん酢で。

食べ方はお好みでなんでもあり。



⚫︎ワンタンスープ(貰い物)

以上、昨日の晩酌メニューでした。





  


Posted by 奄美2世 at 10:41Comments(0)晩御飯

2015年09月22日

【かぼちゃのリゾット】

本日作ったのは、かぼちゃのリゾット。

味付けは、コンソメ、塩こしょう、パルメザンチーズ。

もうちょい味を濃くしても良かったか
もな〜。


  


Posted by 奄美2世 at 18:37Comments(0)晩御飯

2015年09月22日

【塩トマトメニュー】

仕込んだ塩トマトで三品。

⚫︎塩トマトソースのピザ
⚫︎塩トマトでソテー
⚫︎塩トマトでカルパッチョ風

どれも簡単。

ピザの生地は餃子の皮、トッピングは余り物のパプリカと万能ねぎ。







  


Posted by 奄美2世 at 10:33Comments(0)晩御飯

2015年09月19日

【カボチャづくし】

頂いたカボチャで簡単メニュー3種を作ってみましました。

⚫︎かぼちゃのチリソース炒め
⚫︎蒸し焼きかぼちゃのタルタルソース
⚫︎かぼちゃサラダ


  


Posted by 奄美2世 at 18:51Comments(0)晩御飯

2015年09月10日

【レンジで簡単☆】

本日のメニューは、

⚫︎鶏とじゃがいもの塩だれ
⚫︎豆腐のごましょうゆ

鶏とじゃがいもの塩だれは、鶏肉を15分程漬け込んで、じゃがいも・玉ねぎと一緒にレンジで5分。

超簡単です!





  


Posted by 奄美2世 at 22:17Comments(0)晩御飯

2015年08月24日

【キーマカレー】

昨晩はキーマカレーを作りました。

先日、ピーマンをたくさん頂いたので、みじん切りにして入れてみました。

具材は、挽肉、玉ねぎ、ピーマン。

残りのピーマンはピクルスにする予定です。




  


Posted by 奄美2世 at 21:28Comments(0)晩御飯

2015年08月19日

【関西風天津飯】

昨晩作ったものはこちら

⚫︎関西風天津飯
⚫︎小松菜と豚肉のサラダ

関東では甘酢あん、関西では酢が入らないとレシピに書いてありました。

餡が余ったので、どんな料理に使おうか考え中です。

レシピ参考 : syunkon カフェごはん






  


Posted by 奄美2世 at 12:31Comments(0)晩御飯

2015年08月18日

【豚つくね照り焼き】

昨晩は、豚つくね照り焼き。

見た目は不合格ですが、味は合格です。

にんじんと玉ねぎが入っていて、歯ごたえがあるのも良い。

温玉作って、つくね丼にしても良いかなと出来上がってから思いました。

今回の味は濃い目だったので、薄味バージョンもチャレンジしてみたいと思ってます。

レシピ参考 : syunkon カフェごはん5






  


Posted by 奄美2世 at 06:30Comments(0)晩御飯

2015年08月15日

【釜玉カルボナーラうどん】

お昼に釜玉カルボナーラうどん。

冷たくして食べるとこの季節は良いかも。




  


Posted by 奄美2世 at 16:46Comments(0)晩御飯

2015年08月14日

【晩御飯】

昨日の晩御飯です。

⚫︎鮭としめじのバターじょうゆ炊き込み御飯
⚫︎チキンのトマト煮

レシピ参考 : syunkon カフェごはん


  


Posted by 奄美2世 at 09:57Comments(0)晩御飯