しーまブログ 日記/一般神奈川県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年08月25日

【さくらんぼ酒】

黒糖焼酎”れんと”にさくらんぼを漬けて2ヶ月弱。

ただただ漬けただけなのに美味いっ‼︎

れんとがまろやかになり、さくらんぼの甘さがプラス。ロックでも飲みやすい。





  


Posted by 奄美2世 at 23:05Comments(0)ひとりごと

2015年08月24日

【キーマカレー】

昨晩はキーマカレーを作りました。

先日、ピーマンをたくさん頂いたので、みじん切りにして入れてみました。

具材は、挽肉、玉ねぎ、ピーマン。

残りのピーマンはピクルスにする予定です。




  


Posted by 奄美2世 at 21:28Comments(0)晩御飯

2015年08月22日

【誕生日にうも〜れ奄美】

先日、誕生日を迎え、うも〜れ奄美で祝って頂きました。

正確には祝ってちょうだいと、何人か呼び出しました(笑)

うも〜れの島料理ももちろん美味しかったけど、差し入れのパンもむる美味しくて、パンへの豚味噌トッピングもこれまた合う。美味しかったです!

うも〜れママからはバースデーかしゃむちを頂きました。さねんの葉の香りがとても良く、美味しかったです!

良い誕生日を過ごす事ができ、皆さんに感謝感謝です!







  


Posted by 奄美2世 at 17:45Comments(0)ひとりごと

2015年08月19日

【関西風天津飯】

昨晩作ったものはこちら

⚫︎関西風天津飯
⚫︎小松菜と豚肉のサラダ

関東では甘酢あん、関西では酢が入らないとレシピに書いてありました。

餡が余ったので、どんな料理に使おうか考え中です。

レシピ参考 : syunkon カフェごはん






  


Posted by 奄美2世 at 12:31Comments(0)晩御飯

2015年08月18日

【豚つくね照り焼き】

昨晩は、豚つくね照り焼き。

見た目は不合格ですが、味は合格です。

にんじんと玉ねぎが入っていて、歯ごたえがあるのも良い。

温玉作って、つくね丼にしても良いかなと出来上がってから思いました。

今回の味は濃い目だったので、薄味バージョンもチャレンジしてみたいと思ってます。

レシピ参考 : syunkon カフェごはん5






  


Posted by 奄美2世 at 06:30Comments(0)晩御飯

2015年08月15日

【釜玉カルボナーラうどん】

お昼に釜玉カルボナーラうどん。

冷たくして食べるとこの季節は良いかも。




  


Posted by 奄美2世 at 16:46Comments(0)晩御飯

2015年08月14日

【晩御飯】

昨日の晩御飯です。

⚫︎鮭としめじのバターじょうゆ炊き込み御飯
⚫︎チキンのトマト煮

レシピ参考 : syunkon カフェごはん


  


Posted by 奄美2世 at 09:57Comments(0)晩御飯

2015年08月03日

【焼きおにぎり】

先日、余ったとうもろこしご飯で”焼きおにぎり”を作ってみました。

簡単かなと思いきや、注意してても焦がしてしまい、焼き具合が意外と難しいなと思いました。





  


Posted by 奄美2世 at 23:04Comments(0)晩御飯