2013年10月19日
久々の『鶏飯』☆
今日の晩御飯は久々にうも〜れ奄美の『鶏飯』
タンカンの香りがまた良い感じ。
この一週間の島関連の出来事を話したり、日曜日にやっていた島の番組を観ながらまったりとした時間を過ごしてきました。
今日はまだノンアルなのでこれから島の焼酎でも飲まんば。
鶏飯の写真載せたかったんばガラケーからは上手く出来ず・・・
それでは皆さんもよい週末を!
タンカンの香りがまた良い感じ。
この一週間の島関連の出来事を話したり、日曜日にやっていた島の番組を観ながらまったりとした時間を過ごしてきました。
今日はまだノンアルなのでこれから島の焼酎でも飲まんば。
鶏飯の写真載せたかったんばガラケーからは上手く出来ず・・・
それでは皆さんもよい週末を!
2013年10月08日
海ぶどうめん☆

『うも~れ奄美』にて本日の晩御飯です。
今年はもう終わりかなと思った「ゴーヤのなり味噌炒め」がまだあったので今日も注文してしまいました。
これに使用しているつぶ味噌を購入したいという問い合わせが最近よくあるようです。

食べ終わってまだお腹に余裕があったので、新メニューの「海ぶどうめん」も頂いちゃいました。

「もずくそば」と一緒でそば粉を使用せず海ぶどうを麺に練りこんであるそうです!
今日はちょっと暑かったのでさっぱりして良いですね!
本日もごちそうさまでした。
2013年09月28日
黒糖焼酎「天海」☆
今日はうも〜れ奄美にて奄美三味線を横に「天海」をロックで楽しんできました。
これはいくら飲んでも二日酔いにはならんかなって感じ。
クセはあるかもしれんがハマれば飲みやすくいくらでも飲めっちゃう感じです!
奄美三味線の練習をしながら島の焼酎を飲むのも
ありですね。
もちろん真面目に練習する時はしまっせ。
今年中に「行きゅんにゃ加那」マスター頑張ります!
これはいくら飲んでも二日酔いにはならんかなって感じ。
クセはあるかもしれんがハマれば飲みやすくいくらでも飲めっちゃう感じです!
奄美三味線の練習をしながら島の焼酎を飲むのも
ありですね。
もちろん真面目に練習する時はしまっせ。
今年中に「行きゅんにゃ加那」マスター頑張ります!
2013年09月28日
奄美三味線持参
今日は三味線持参でうも〜れ奄美☆へ。
いつか「昔はあんなに下手くそだったのにや」っち言われるために、
今のうちに下手っぷりを見せてきます。
今日は誰が居るかな・・・
今日は何飲もうかな・・・
今日は何食べようかな・・・
それでは行って参ります!
いつか「昔はあんなに下手くそだったのにや」っち言われるために、
今のうちに下手っぷりを見せてきます。
今日は誰が居るかな・・・
今日は何飲もうかな・・・
今日は何食べようかな・・・
それでは行って参ります!
2013年09月24日
ゴーヤのなり味噌炒め
本日の晩ご飯は うも〜れ奄美☆
ここ一ヶ月、火曜日はうも〜れ奄美で食事を済ます事がほとんど。
今日食べたのは「ゴーヤのなり味噌炒め」
今年は何度食べたことか。まぁそれだけ好きって事です。
ゴーヤの時期も終わりらしく、今年は今日が最後かもしれないので味わって食べました。
お店のママはイカ墨カレーに今度チャレンジしてみるらしい。
自分はイカ墨パスタも食べた事がないので味のイメージが湧いてこないが、
完成した時には是非食べてみたいと思っている。
今日のお客さんは「天海」を飲んでくれていました。
個人的に最近好きな黒糖焼酎なのでちょっと嬉しかったです!
ここ一ヶ月、火曜日はうも〜れ奄美で食事を済ます事がほとんど。
今日食べたのは「ゴーヤのなり味噌炒め」
今年は何度食べたことか。まぁそれだけ好きって事です。
ゴーヤの時期も終わりらしく、今年は今日が最後かもしれないので味わって食べました。
お店のママはイカ墨カレーに今度チャレンジしてみるらしい。
自分はイカ墨パスタも食べた事がないので味のイメージが湧いてこないが、
完成した時には是非食べてみたいと思っている。
今日のお客さんは「天海」を飲んでくれていました。
個人的に最近好きな黒糖焼酎なのでちょっと嬉しかったです!
2013年09月20日
皿そうめん

本日の晩ご飯は うも〜れ奄美☆
車通勤の仕事帰りのため、お酒は飲めませ〜ん。。。
今日食べたのは「皿そうめん」
具はにんにくの葉・しいたけ。お皿も素敵だね!
徳原大和君の島唄CDを聴きながら美味しく頂きました!
入荷してくれた「天海」を飲みたかったけど、まぁしょうがない。
次回のお楽しみにしておきます!
2013年09月19日
黒糖焼酎「天海」
8月に「土濱笑店」で初めて注文した黒糖焼酎「天海」。
どう読むのかな〜と考え、店員さんに「あまみ」って読むんですかと聞くと、
「てんかい」という事でフツ〜の読み方でした(笑)
ロックで飲んでみるとあまり飲んだことのない味で美味しかった!
【特徴】
・樫樽熟成の甘い香り
・口に含むとほんのりとしたバニラ香に変化
・柑橘系の爽やかさ
早速いつもお世話になっている「うも〜れ奄美」にその話をしたところ、
こちらでも取り扱ってくれる事になりました。
なんかこういうの嬉しいですね!
「うも〜れ奄美」のお客さんにも早くお試しになって頂きたいです。
(女性に人気出そうな気がしています)
個人的に次回の「天海」はお湯割りで風味を存分に味わってみたいと思います!
どう読むのかな〜と考え、店員さんに「あまみ」って読むんですかと聞くと、
「てんかい」という事でフツ〜の読み方でした(笑)
ロックで飲んでみるとあまり飲んだことのない味で美味しかった!
【特徴】
・樫樽熟成の甘い香り
・口に含むとほんのりとしたバニラ香に変化
・柑橘系の爽やかさ
早速いつもお世話になっている「うも〜れ奄美」にその話をしたところ、
こちらでも取り扱ってくれる事になりました。
なんかこういうの嬉しいですね!
「うも〜れ奄美」のお客さんにも早くお試しになって頂きたいです。
(女性に人気出そうな気がしています)
個人的に次回の「天海」はお湯割りで風味を存分に味わってみたいと思います!